кончать
21. ноября 2018

Интервью

Рания Фанса (43 года) четыре года назад бежала из Сирии в Германию. Сегодня дважды в неделю она преподает английский язык в ТК Universal Transport для учащихся начального и продвинутого уровня.

Госпожа Фанса, пожалуйста, расскажите нам немного о себе и Вашей трудовой деятельности.

Я родом из города Алеппо, который находится на севере Сирии. Там я 15 лет работала учителем английского языка в средней школе. Когда началась гражданская война, я бежала из города-миллионника, где велись бои, в Германию. Сначала я приехала в Саарбрюккен, пока один друг не рассказал мне о Падерборне и его жителях. Для меня, матери-одиночки с двумя детьми, нуждающимся в мирном окружении, его рассказ звучал очень привлекательно. Здесь я нашла не только квартиру и друзей, но и снова получила возможность работать по своей профессии учителем английского языка.

Если сравнить работу в UT с Вашей работой в Сирии, какие культурные различия можно отметить?

Занятия в школе с детьми не так просто сравнить с работой со взрослыми сотрудниками в компании. Но, на мой взгляд, существуют общие культурные различия. Немцы, как правило, очень целеустремлённые и ответственные, часто ставят свою работу в центр жизненных интересов. На моей сирийской родине такое конечно тоже можно встретить. Но процент тех, кто сосредоточен на своей карьере и доходах, определенно намного ниже. По крайней мере, у меня сложилось впечатление, что в более южных странах в центре скорее стоит жизнь с семьей и в семье – независимо от денег.

Госпожа Фанса, Вы преподаете английский язык в ТК Universal Transport, каково это для Вас? Какова степень открытости в UT?

Что меня поразило с самого начала – это высокий уровень культурного признания в ТК Universal Transport. Непохожесть здесь не только уважают, но и положительно воспринимают. Например, по религиозным соображениям я всегда ношу хиджаб. И это никогда здесь не было проблемой. Меня все приняли такой, какая я есть. Это отличие никогда не было чем-то противоречащим, а скорее порождало на занятиях больше вопросов о моей родине или положении женщины. Вообще, разговоры о ситуациях из повседневной жизни – всегда на английском – являются небольшой, но важной частью нашего обучения. В курсе продвинутого уровня основное внимание уделяется деловому английскому языку.

Еще один короткий вопрос: Каковы ваши планы на будущее? 

Сложно что-то планировать на перспективу, учитывая ситуацию в моей родной стране. Там мне пришлось оставить все: мой дом, моих друзей и, прежде всего, мою семью. К счастью, двое моих детей со мной. Поэтому я в первую очередь желаю, чтобы они могли получить хорошее образование и жить в мире. Что будет дальше, мы увидим.

<< zurück zur Übersicht
>> Посмотреть следующую новость